Friday, September 28, 2018

Советская милиция - какой она была?

Советская милиция - какой она была?

Советская милиция - какой она была?

Советская милиция, на мой взгляд, являлась, поистине народной. #СоветскаяМилиция была на страже закона и порядка! В СССР раскрывалось порядка 85% преступлений. Большая часть нарушителей закона надолго оказывались в местах не столь отдаленных, причем надолго.

Стоит учесть, что советская #милиция в середине 50-х годов претерпела некоторые изменения. Дело в том, что правоохранительную систему Советского Союза серьезно реформировали, практически, разделив МВД на несколько структур: ОРУД, МООП и прочие.

После завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов победой СССР, в органы внутренних дел пришла большая масса лиц с фронтовым опытом. В таких условиях, в СССР, можно сказать, провели незаметную, но вместе с тем полную реформу системы комплектования милиции, так как стало ясно, что без профессионализма и отбора кадров в МВД - вся система - попросту обречена.

В начале шестидесятых в СССР была создана абсолютно новая и по своему уникальная система подбора кадров для прохождения службы в правоохранительных органах. В школу милиции в СССР нельзя было попасть после 10 класса школы. Офицерский состав милиции в СССР проходил многоступенчатую систему отбора.

Первоначально нужно было отслужить в армии. Причем, отслужить очень хорошо, так как направляли на работу в милицию только на основании отличных рекомендаций и характеристик военкоматов и с места службы. Но сразу попасть учиться в школу милиции после армии было также невозможно. Нужно было какое-то время отслужить в #МВД на должностях рядового или младшего начальствующего состава. И только после этого по представлению руководства - можно было подавать документы для поступления.

Была еще система целевых наборов в милицию по комсомольской и партийной линии. Брали причем, не тех, кто сам в милиции очень желал работать, а тех, кто, по мнению кадровиков, подходил к этой деятельности по качествам. Выбранных кандидатов долго проверяли и давали время на раздумье. Многие отказывались, но было немало и тех, кто соглашался.

В принципе, система отбора в милицию в СССР была отчасти схожа с принципами, применяемыми для комплектования органов государственной безопасности, только несколько в упрощенном варианте и с немного пониженными требованиями. Кстати, кандидат на службу в милицию в СССР мало того, что уже должен был владеть базовыми оперативно-служебными навыками (уметь стрелять и владеть приемами рукопашного боя, полученными во время службы в армии), так еще быть морально устойчивым, не иметь правонарушений, быть годным к строевой службе. Низкорослых и физически неразвитых в милицию не брали. Кроме того, оперативно-боевая подготовка в милиции была такой, что сотрудник с пивным животом, просто бы не смог появиться в ее личном составе как явление.

Были и неписанные правила назначения на руководящие должности. Для того, чтобы занять должность начальника УВД, например, сотрудник должен был в обязательной форме отслужить определенное время в оперативном составе и иметь определенное образование. Служба в милиции была при всем этом, не очень популярной в СССР, но зато там не было блатных или позвонковых - попадавших в органы по чьему-то звонку. В советской милиции было принято служить честно. Были единичные случаи произвола, которые впрочем, зачастую выявлялись и такие лица из системы также незамедлительно убирались. Иногда их путь пролегал сразу - в места не столь отдаленные, что было весьма показательной наукой для остальных сотрудников.

В милиции, также как и в армии были свои замполиты, которые не только проводили полит информации о роли и месте КПСС, но еще и наставляли милиционеров на путь истинный. Дебоширов, пьяниц, любителей порешать вопросы с использованием служебного положения - из органов сразу же увольняли.

Были и социальные льготы. Сотруднику милиции в Советском Союзе выделялось жилье, он мог отдыхать в санаториях системы МВД, после выхода на пенсию имел право пользоваться ведомственной медициной. Быть пенсионером МВД в #СССР было гораздо более почетно, чем простым пенсионером.

К несчастью, эта система стала ломаться с конца 80-х благодаря предательской политике Михаила Горбачева, когда стали «ослаблять сверху», бить по рукам при раскрытии преступлений, связанных с организованной преступностью. В конце 80-х в ряде регионов милицию и вовсе решили разоружить. Это привело к тому, что под конец существования СССР милиция уже не в силах была справиться с преступностью.TranslateShow original text
Photo

No comments:

Post a Comment